-七夕まつり-

子安神社の主祭神である木花咲耶姫(コノハナサクヤヒメ)は、七夕伝説の織姫とも言われています。
古代中国に起源をもつ七夕の風習。
牛飼いの貧しい牽牛(けんぎゅう※和名:彦星)と天帝の娘で機織りが上手な織女(しょくじょ和名:織姫)の恋愛伝説と、裁縫の上達を願う乞巧奠(きこうでん)という行事が混ざり合い、七世紀頃に日本に伝わったと言われております。
その後、古事記の棚織女(たなばたつめ)の伝承と結びつきます。棚織女(たなばたつめ)とは、機織りをする女性のことで、木花咲耶姫も棚織女でもあったとされます。

おまつり情報

七夕の日「7月7日」に合わせて、神社では様々な催しが行われます。境内では飲食の屋台が並び、ジャズが演奏されます。またメダカすくいなどお子様も楽しめるイベントもあります。

令和6年

日 程  7月7日(日)

JAZZ演奏
夕刻、ジャズの音色が境内に響き渡ります。有名なプロジャズミュージシャンによる演奏が神社で聴けるのは貴重な体験です。

❶ 内 容  ジャズ演奏
 ❷ 料 金  無 料
 ❸ 時 間  ①17:00~
        ②18:00~
 ❹ 場 所  神楽殿

メダカ市
境内にて「メダカすくい」、「メダカの販売」が行われます。可愛らしいメダカを購入してお家で飼ってみませんか?

❶ 内 容  メダカ販売、メダカすくい
 ❷ 時 間  未定
 ❸ 場 所  神社境内

飲食屋台
地元八王子の飲食店が出店します。JAZZを聴きながらおいしいお料理はいかが?

❶ 内 容  飲食の屋台
 ❷ 時 間  未定