子安神社 七五三参り【お気に入りに登録】

敷地内での営業行為(持ち込みカメラマン)は禁止です。

七五三のご祈祷

• ご祈祷の予約は不要です。
  • 年中無休
  • 9:00~15:30の間でしたらいつでも大丈夫です。
  • 10月の後半~11月の土日祝日は境内の駐車場はお子様の安全を考え、駐車できません。行事案内にてご確認ください。

駐車場ご利用の方は、近隣の有料駐車場をご自身負担でお停めください。

• 衣装レンタル・前撮りもおこなっております。

七五三とは?

七五三は子供の年祝いです。
七五三は、かつては三歳の「髪置」、五歳の「袴着」、七歳の「帯解」などが行われていました。「髪置」は男女共に行われた儀式で、この日から髪を伸ばし始めました。男児は「袴着」で袴を着け始め、女児は「帯解」でそれまで付紐で着ていた着物から帯で締める着物にかえます。七五三を終えると晴れて一人前として扱われる様になりました。
「七五三の日」の十一月十五日を中心に、三歳の男女児、五歳の男児、七歳の女児が晴着を着て神様に御参りする行事です。無事に七五三を迎えられた事を神様に報告・感謝し、今後の健やかなる成長のご加護を祈願します。

レンタル衣装

七五三ケーキご予約承中!

御祈祷の後にお食事をお考えの方へ

レストランのご紹介

★参拝のお願い★

当社では以下の事項を禁止しております。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

①写真撮影などの営業
 (持込みのカメラマン含む)
②酒・塩をまく
③線香をたく