八王子きつね祭とは

八王子きつね祭は稲荷神社の神様のお使いである「きつね」を楽しむお祭です。
きつねのお化粧をしたり、狐のお面のぬり絵をしたり、また狐のお化粧をしてみんなで街を行列であるくなどして、皆さん自身がきつねになってくださいね。

【お祭の内容】
・きつねのお化粧
・きつね面のぬり絵
・きつね面の授与
・ゲームコーナー
・食べ物の屋台の出店
などなど

神社は狐面のぬり絵やお化粧をする人、舞台のコンサートを見る人でいっぱい。みんな思い思いの狐を楽しんでいます。

狐のお化粧ブースではメイクをする人が次から次へお化粧を施していきます。大人から子供まで、おじいちゃん・おばあちゃんも、みんな狐にな~れ!

狐面を必死にぬり絵をする子供たち。思い描いた狐面はできたのかな?

神社のお祭らしく輪投げなどの遊びもあります。ゲームチケットを買ってあそんでね。

神社の隣の公園では飲食店の屋台が並びます。子安神社周辺の地元の飲食店の美味しい料理が味わえます。

紹介動画